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忍者マーケット売上げ向上計画 [shop]

カリフォルニアでオーガニック食品を中心に扱う日系スーパー、ニジヤマーケットのことを、こちらに来てだいぶ長い間「忍者マーケット」だと思っていた。だって、あの看板、遠くからだとNINJA MARKET(ニンジャマーケット)って読めませんか?それに、忍者マーケットの方が断然アメリカ人受けするし、その方が、日本人以外のお客さんもたくさん来ると思うんです。
NIJIYA[1].jpg

それはさておき、ニジヤは、失礼ながらあまりパッとしない。トーランス店やローリングヒルズ店は、店舗規模が小さいとはいえ、同じく日系のミツワマーケットより繁盛していないようだし、同様のオーガニックスーパーのホールフーズほど高級感が出せていない。

そこで、頼まれていないのに勝手にニジヤの売上げ向上計画について考えてみた。

まず、品揃えのこと。狭い店内にニジヤになくていい商品がたくさんある。例えば、米系のビール。バドワイザーは、普通、地元スーパーや酒のディスカウントストアで買うものであって、ニジヤでは買いません。ミネラルウォーターも六甲のおいしい水だけあればいいのではないかしら。

次に、陳列のこと。安全で体にいいオーガニックの野菜や果物なのに萎びていておいしそうに見えない。オーガニックだからって、まずそうでいいわけがない。商品の配色、大きさや形を考えて、見た目が美しく、新鮮に見える工夫を希望。栄養価や産地情報など、お店の人の手書き一言コメントなんてあるとなお良し。

最後に、お弁当類のご飯のこと。ニジヤのお弁当類は、ミツワのお弁当よりも質が高いと思う。しかも、とってもリーズナブル。海鮮チラシなんて、豪華、ホタテ、カニ、イクラ、ウニがたっぷり入って、8ドル前後。ただし、炊き方がなってなくて、せっかくのコシヒカリが台無し。お米をしっかり研いでないし、炊く前にお水につけてない気がする。差出がましいようだが、ご飯の炊き方をまとめます。

<基本的なご飯の炊き方>
①お米は白い水がでなくなるまで、何度も“ギュッギュ”としっかり研ぐ。
②炊く前には、お米を30分間、水につけておく。
③炊飯器のスイッチをON
④炊けたら、ご飯をさくっと切るようにかき混ぜて、しばらく蒸らす。

ニジヤ関係者の方、もしこのブログ見ていたら、お米の炊き方だけでも、早速カイゼンお願いします。

頑張れニジヤ!
NIJIYA[2].jpg

NIJIYA MARKET
http://www.nijiya.com/index.html
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